Как выбрать автоматику для распашных ворот?

Распашные ворота всегда пользовались популярностью. Со временем их дизайн менялся, но они с успехом выполняли свои функции. Сейчас многие хозяева проводят автоматизацию ворот. Благодаря ей с эксплуатацией не возникает проблем, она становится более простой. Однако к процессу нужно подходить грамотно, чтобы не переплатить и приобрести действительно нужные функции. Узнайте, как выбрать автоматику, и вы легко сэкономите. 

Что собой представляет конструкция?

Автоматика для распашных ворот включает в себя 2 электропривода. Они устанавливаются на створках, которые открываются наружу или во внутрь. Благодаря незатейливому механизму пользователь легко открывает или закрывает ворота при помощи пульта. Это экономит время, не нужно выходить из машины. При этом хозяин дома будет уверен, что его жилище находится под защитой. Взломать механизм будет сложно.   

Дополнительную безопасность и удобства обеспечивают специальные элементы, сигнальная лампа и дополнительные механизмы. Однако учтите тот факт, что такое оборудование будет работать от электричества. Если его отключат, степень безопасности снизится. 

Основные типы автоматики для распашных ворот

Преимущество оборудования состоит в том, что его можно установить самостоятельно. Однако сначала нужно ознакомиться с представленными на рынке типами и их особенностями. Самые распространенные виды электроприводов:

  • Рычажный. Второе название – локтевой, поскольку механизм схож с локтем. Устройство включает 2 рычага, которые соединены между собой шарнирами, болтами и втулками. Привод устанавливается в несущей столб. Конструкция функционирует максимально плавно. За счет минимального трения ворота открываются и закрываются медленно и практически бесшумно. При выборе рычажного механизма учтите, что он подходит для конструкций весом не более 800 кг. 
  • Линейный. В основе лежит принцип удлинения и укорачивания штока. Этот тип выбирают более 90% покупателей из-за его компактного размера, привлекательного внешнего вида и невысокой стоимости. Он работает бесшумно и плавно. 
  • Подземный. Одна из разновидностей рычажного типа. Используется хозяевами, которым важна эстетическая часть. Короб бетонируется в нижней части столба, в итоге остается виден только рычаг.

Автоматика для ворот еще различаются по типу механизма. На рынке представлено 2 варианта:

  • Гидравлический. Идеальный выбор для тяжелых ворот. Рассчитан для длительную эксплуатацию. Безопасность обеспечивается реверсным гидравлическим насосом, который установлен в двигатель. Многие модели дополнительно оснащаются датчиками, контролирующие надежное функционирование конструкции. 
  • Электромеханический. Чаще всего встречается в рычажной и линейной автоматике. Для его установки не нужно дорогое оборудование. Если вороте легкие, то благодаря устройству их можно будет открывать в обе стороны. 

Что необходимо учесть?

При выборе автоматики для распашных ворот, учите вес и размер конструкции. Если она весит более 500 кг, отдайте предпочтение гидравлическому механизму. Для более легких моделей подойдет и электромеханический тип.  

Не гонитесь за эстетикой. Конечно, хочется, чтобы все было идеально. Однако подземный вид смотрится презентабельно, но при поломке придется проводить дополнительные работы. Лучше пожертвовать красотой, купив более удобный вариант.  

Автоматика значительно упрощает эксплуатацию ворот, экономит время на их открывание и закрывание. Однако при выборе механизма, учитывайте его особенности, тогда с ним не возникнет проблем в будущем. 

2 комментария для “Как выбрать автоматику для распашных ворот?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *